Министр образования Михаил Журавков: Удачи и осуществления всех планов - выпускникам, а родителям - терпения и спокойствия

Министр образования Михаил Журавков: Удачи и осуществления всех планов - выпускникам, а родителям - терпения и спокойствия

30 мая, 2015
Удачи и осуществления всех задуманных планов пожелал выпускникам общеобразовательных школ Беларуси министр образования Михаил Журавков, а родителям - терпения и спокойствия в этот ответственный период жизни их детей.
Сегодня по всей стране взлетели в небо воздушные шарики от более чем 143 тыс. выпускников 9-х и 11-х классов белорусских школ, гимназий, лицеев. Министр образования присутствовал на празднике в столичной гимназии №2. Но пришел он сюда не только в качестве руководителя ведомства, но и как отец выпускника 9-го класса Никиты Журавкова. Министр отметил, что сын уже определился - он поступил на историческое отделение в лицей БГУ. "Сын не пошел по моему пути и вырос гуманитарием. В будущем Никита планирует стать историком, политологом, международником, но не математиком, как я", - сказал Михаил Журавков.
Выступая на торжественной линейке Михаил Анатольевич подчеркнул, что "перед вами, ребята, сейчас открывается дорога во взрослую жизнь. Завтра вам уже предстоит самостоятельно отвечать за свои поступки. Никто из учителей не утрет ваших слез, не исправит ваши ошибки, не закроет глаза на ваши недочеты. У вас сейчас очень ответственный момент в жизни – необходимо решать, что делать дальше. Но я уверен, что та основа, которую заложили ваши учителя, будет с вами всю жизнь. Это замечательное время, когда кажется, что есть силы и знания для того, чтобы свернуть горы! Я желаю вам удачи и оптимизма, а остальное все приложится”.
Михаил Журавков ответил и на вопросы журналистов. Он рассказал, что в этом году никаких изменений для одиннадцатиклассников нет, вся вступительная кампания пройдет так же, как и в прошлом году. "Люди в любой стране мира, а я побывал во многих и встречался как с руководителями системы образования, так и обычными людьми, часто не очень довольны системой образования. Везде говорят, что "не так учат и не тому". Мы находимся в общемировом образовательном пространстве и должны идти в ногу с другими странами. Нужно понимать, что развивается наука, производство, промышленность. Школа должна подстраиваться под реалии времени. От этого не уйти, ведь на нас обрушиваются огромные потоки информации. А человек за последние 100-200 лет не изменился, у него по-прежнему, одна голова. Это тоже надо учитывать. Поэтому в век IT-технологий конечно же мы будем потихоньку менять систему, но с учетом наших национальных особенностей".
Напомним, что в нынешнем году в Беларуси – более 89 тыс. выпускников 9-х классов и около 54 тыс. выпускников 11-х классов. Выпускные экзамены за курс базового и общего среднего образования пройдут с 1 по 12 июня. Экзамены по учебным предметам, которые проводятся в письменной форме, будут начинаться в 9.00. В 2015 году, кроме объявления по телевидению и радио, тексты и задания будут размещены на информационном ресурсе Министерства образования. Девятиклассники должны будут сдать три обязательных выпускных экзамена в письменной форме: белорусский язык, русский язык и математику. Экзамен по истории отменен и перенесен на 11-й класс. А одиннадцатиклассники сдадут четыре обязательных выпускных экзамена - математику, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), историю Беларуси, а также белорусский язык или русский язык по выбору учащегося в письменной форме.
После сдачи экзаменов 11-12 июня состоятся выпускные вечера. Централизованное тестирование по учебным предметам начинается 14 июня.