В вузы Беларуси в 2016 году планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов

В вузы Беларуси в 2016 году планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов

12 мая, 2016

В вузы Беларуси в 2016 году планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов, в ссузы - 40,2 тыс., в ПТУ - 32,6 тыс. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра образования Вадим Богуш, передает корреспондент ]]>БЕЛТА]]>.

В частности, в вузы для получения образования на дневной форме планируется зачислить 38,5 тыс. человек (в том числе на бюджет - 22,6 тыс.), заочной - 24,7 тыс. (на бюджет - 5,3 тыс.).

В этом году будет сокращен набор на экономические, строительные, управленческие направления, а также на архитекторские специальности. В то же время увеличится количество мест по педагогическим специальностям, специальностям профессионального образования и энергетики.

Говоря о сроках проведения вступительной кампании в 2016 году, Вадим Богуш отметил, что регистрация для прохождения ЦТ в основной этап пройдет до 1 июня (основной этап ЦТ - с 13 июня по 27 июня). Регистрация на ЦТ в резервный день - с 28 июня по 1 июля (резервный день для сдачи ЦТ - 5 июля).

Прием документов на бюджет в вузы будет проходить с 8 по 14 июля. С 15 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования). Все вступительные испытания организованы только в одну сессию, как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе. Зачисление на бюджет проводится по 24 июля. В случае проведения вузами дополнительного набора прием документов на вакантные бюджетные места пройдет с 26 по 28 июля, зачисление - по 31 июля.

Прием документов от лиц, сдающих вступительные испытания в учреждениях высшего образования (УВО), для обучения на условиях оплаты будет проходить с 8 по 14 июля; для тех, кто не будет сдавать экзамены в УВО, - с 8 июля по 1 августа. Вступительные испытания пройдут с 15 по 20 июля, зачисление - по 4 августа.

Как отметил Вадим Богуш, практика дополнительного набора в учреждениях высшего образования неплохо себя зарекомендовала в прошлом и позапрошлом годах, поэтому она будет продолжена. По его словам, дополнительный набор нередко необходим в том случае, если абитуриент в основной набор не прошел по конкурсу на какую-нибудь очень востребованную специальность. В этом случае он может поступить в тот же университет, но на родственную специальность с более низкими проходными баллами. При этом у такого абитуриента будут и достаточно высокие проходные баллы, и высокая мотивация к учебе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли повышаться стоимость обучения для платников, первый заместитель министра отметил: "Стоимость обучения должна иметь свою экономическую обоснованность. Мы видим, что растут определенные тарифы и платежи. Поэтому цены для первого курса будут формироваться исходя из тех реальных затрат, которые сегодня есть".

Подробная информация о вступительной кампании в учреждениях высшего, среднего специального и профессионального образования Беларуси представлена на портале Министерства образования в баннере "Абитуриенту", а также на сайтах учреждений образования.

]]>belta.by]]>