Министр образования: в Беларуси выработана стабильная система организации приема в вузы

Министр образования: в Беларуси выработана стабильная система организации приема в вузы

9 июня, 2016

В Беларуси выработана стабильная система организации приема в вузы и ссузы. Об этом заявил сегодня министр образования Михаил Журавков на заседании Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2016 году, которое прошло в Комитете государственного контроля, сообщает корреспондент ]]>БЕЛТА]]>.

По словам министра, такая система создана благодаря многолетней совместной работе государственной комиссии, Комитета госконтроля, Минобразования и иных органов госуправления в республике. "Государственная комиссия, подводя итоги вступительной кампании 2015 года, оценила их положительно. Серьезных нарушений не выявлено. При организации вступительной кампании 2016 года нами выполнен ряд рекомендаций, предложенных госкомиссией в прошлом году. В том числе мы обязали руководителей вузов и ссузов обеспечить неукоснительное соблюдение утвержденных и доведенных до общественности контрольных цифр приема за счет средств бюджета и цифр приема на платной основе. Конкретно: объемы, специальности, формы получения образования не должны меняться после их согласования и утверждения, т.е. после 1 апреля", - отметил министр.

Также Михаил Журавков подчеркнул, что ректоры вузов в этом году были обязаны указать четкий алгоритм проведения конкурса и зачисления по его результатам. "С тем, чтобы избежать вопросов, возникавших у абитуриентов в прошлые годы", - добавил он. В представленных на согласование (утверждение) порядках приема в вузы на 2016 год указано, существует ли приоритетная специальность при подаче абитуриентом заявления, на какое количество специальностей абитуриент подает заявление, сколько этапов проведения конкурса, условия ранжирования абитуриентов после каждого этапа, а также иные особенности, позволяющие абитуриенту и его законным представителям быть информированным по данному вопросу точно и полно. Все порядки приема в вузы доведены до общественности (размещены на сайтах вузов).

Министр отметил, что по сравнению с 2015 годом сокращены на 1 день сроки приема документов в вузы на бюджет - с 8 по 14 июля (в 2015 году - с 8 по 15 июля), с 15 июля начинаются вступительные испытания, проводимые в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих в сокращенный срок). Вступительные испытания организованы в одну сессию, как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе.

Регламентированы сроки приема документов, проведения собеседования и зачисления на вакантные места на бюджет и на платной основе граждан Луганской и Донецкой областей Украины (в соответствии с указом Президента Беларуси от 30 августа 2014 года № 420). Эти граждане будут участвовать в конкурсе на бюджетные вакантные места одновременно с гражданами нашей страны в рамках дополнительного набора. Прием документов на вакантные бюджетные места дополнительного набора в дневной и заочной формах (в 2015 году дополнительный набор объявлялся только в дневной форме) в большинстве вузов пройдет с 26 по 28 июля. В конкурсе на получение высшего образования на условиях оплаты, предусмотренных для граждан Республики Беларусь, граждане Луганской и Донецкой областей смогут участвовать с 8 июля по 15 октября.

В этом году увеличены на 1 день сроки зачисления на платной основе для граждан Беларуси - с 2 по 4 августа (в 2015 году - с 3 по 4 августа), что позволит вузам провести более качественно работу по заключению договоров на обучение. Завершится приемная кампания в вузы 4 августа.

Сроки организации приемной кампании в 2016 году в ссузы не менялись. Вступительная кампания в ссузы пройдет с 15 июля по 16 августа. Утвержден график проведения централизованного тестирования - с 13 по 27 июня. Резервный день - 5 июля. Пройти ЦТ в резервный день может абитуриент только по одному учебному предмету, прохождение ЦТ по которому в основной день пропущено по уважительной причине. В настоящее время завершена регистрация на основной этап ЦТ. Без учета зарегистрированных по почте на ЦТ зарегистрировано 100 тыс. 811 абитуриентов (в 2015 году - 101 тыс. 693 абитуриента, т.е. на 882 человека меньше).

В целях оптимизации процедуры проведения ЦТ в один день (27 июня) планируется сдача двух предметов (всемирная история новейшего времени и география). Всего в ЦТ в 2016 году участвует 41 пункт тестирования. Установлено время начала ЦТ - 11.00. Регистрация абитуриентов для прохождения ЦТ в резервный день будет осуществляться с 28 июня по 1 июля.

Все нормативные правовые акты, инструктивно-методические материалы, регулирующие вступительную кампанию 2016 года ГГТУ им. П.О. Сухого, размещены в рубрике "Нормативные документы".

]]>БЕЛТА]]>