Через 5 лет инженер будет самым востребованным специалистом

Через 5 лет инженер будет самым востребованным специалистом

16 июня, 2016

Каждый год выпускники школ вместе с родителями задумываются о выборе будущей профессии. К сожалению, не все осознают, что самая перспективная и нужная профессия не только для нашей страны, но и для всех без исключения стран — профессия инженера. Возможно, эта профессия никак не вписывается в рисуемый воображением идеал, да и кризисные явления в промышленности не добавляют популярности инженерным специальностям. И напрасно — абитуриентам и их родителям давно пора менять свое мнение. Тем более что и министр образования Михаил Журавков прогнозирует, что через 5 лет инженер будет самым востребованным специалистом. В этом можно не сомневаться.

Всем известно, что кризис — это не только опасность, но и возможность. Возможность перестроить производственный процесс, провести модернизацию, оптимизацию кадрового состава, воспользовавшись передышкой в производстве. Уже сейчас в нашей стране есть такие современные производства, условия труда на которых отвечают самым высоким требованиям: это современные офисы, чистые производственные помещения, автоматизированное оборудование. Но эти производства требуют и инженера совершенно иной формации: нужен грамотный специалист в своей отрасли, владеющий не только классическими знаниями о материалах и методах их обработки, оборудовании и технологиях, но и навыками программирования, проектирования и расчетов в современных конструкторских пакетах, работы с контроллерами и роботизированными системами.

Через 5 лет инженер будет самым востребованным специалистом

Технические университеты в последние годы стремятся максимально приблизить качество обучения к требованиям современной промышленности. В ГГТУ имени П.О. Сухого на машиностроительном и механико-технологическом факультетах это привело к серьезному изменению перечня изучаемых дисциплин, ориентированных на новое машиностроительное и металлургическое производства. Уже сейчас студенты изучают и свободно владеют методами 3D проектирования и расчетов, аддитивными технологиями (3D печать), программированием логических контроллеров, работой на оборудовании с программным управлением, роботизированными системами, управлением качеством продукции. Подтверждением высокого уровня обучения и востребованности навыков, приобретаемых нашими студентами, является золотая и бронзовая медали, завоеванные командой ГГТУ им. П.О. Сухого на II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2016 в номинациях “Мехатроника” и “Мобильная робототехника”.

Через 5 лет инженер будет самым востребованным специалистом

Не меньший интерес представляют сейчас специальности по разработке нефтяных месторождений. Несмотря на снижение цен на сырье и спад в нефтедобывающей отрасли, потребность в высококлассных специалистах не снижается. Ведь нефтеразработка — это одна из самых высокотехнологичных отраслей, требующих от инженера разнообразных навыков. Для обеспечения конкурентоспособности наших выпускников организовано качественное практическое обучение на рабочих местах в ПО “Белоруснефть”, студенты обучаются основам геологического и гидродинамического моделирования на лицензионном программном обеспечении ведущих мировых производителей. Именно поэтому многие наши выпускники находят работу не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Крайне перспективными с точки зрения востребованности и карьерного роста являются специальности механико-технологического факультета, который готовит специалистов для самых серьезных и ответственных сфер производства — металлургии и обработки материалов давлением. Специальности “Металлургическое производство и материалообработка”, “Машины и технология литейного производства”, “Машины и технология обработки материалов давлением”, — это возможность стать специалистом в области конструирования машин и проектирования технологических процессов обработки материалов методами, применения новейших программных продуктов компьютерного проектирования изделий и моделирования технологических процессов, программирования и разработки систем автоматического управления.

Механико-технологический и машиностроительный факультеты — факультеты широких возможностей. Высокие профессиональные знания, коммуникабельность, инициатива, организаторские способности гарантируют интересную работу при распределении, достойную заработную плату, отличную конкурентоспособность на рынке труда. Время, когда инженер работал в цехе и творил с помощью чертежных инструментов и калькулятора, осталось в прошлом. Мир сильно изменился, и это стало особенно заметно в промышленности. Изменилось и образование на двух старейших факультетах ГГТУ имени П. О. Сухого — машиностроительном и механико-технологическом. Мы даем возможность получить современные знания, полезные навыки и стать профессионалом своего дела, уверенно смотрящим в будущее.

]]>Гомельская правда]]>