При поступлении на сокращенную форму обучения в вузы не нужно будет сдавать ЦТ

При поступлении на сокращенную форму обучения в вузы не нужно будет сдавать ЦТ

10 января, 2017

При поступлении на сокращенную форму обучения в вузы не нужно будет сдавать ЦТ. Об этом заявил журналистам начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович, комментируя изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования, передает корреспондент ]]>БЕЛТА]]>.

Как сообщалось, для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрены два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза. Как пояснил Сергей Касперович, речь идет о сокращенной форме обучения, так называемой интегрированной форме, когда выпускники колледжей поступают на родственные специальности в вузы.

Ранее действовавшей редакцией правил было предусмотрено, что абитуриенты должны были сдавать ЦТ по русскому или белорусском языку, а также непосредственно в вузе устное или письменное испытание по профильному предмету, который они изучали в колледже. Сейчас ситуация несколько изменяется. Во-первых, будет установлено четкое соответствие специальностей среднего специального и высшего образования. Перечень соответствующих специальностей среднего специального образования будет утвержден Министерством образования. Во-вторых, абитуриенты будут сдавать два профильных испытания по дисциплинам, изученным в колледже, перечень и форма проведения которых определяются порядком приема в учреждения высшего образования.

В целом изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования направлены на совершенствование системы по приему абитуриентов. Изменения и дополнения в правила приема сохраняют сложившуюся систему приема в учреждения высшего и среднего специального образования, обеспечивают соблюдение разумного баланса интересов государственных органов - заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей, а также направлены на повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования республики и качества отбора наиболее подготовленных абитуриентов.

]]>БЕЛТА]]>