Истории топ-менеджеров и ведущих специалистов «Белоруснефти» – выпускников ГГТУ им. П. О. Сухого
Появление в 90-х кафедры «Разработка и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» на машиностроительном факультете связывают с распадом СССР. Нарушение связей с республиками сказалось и на кадровом обеспечении «Белоруснефти». Все высшие и средние учебные заведения, которые поставляли молодых инженеров-нефтяников в белорусскую компанию, оказались за границей. Надеяться приходилось только на себя.
С чего начинали?
Первую группу студентов на новую специальность набрали в 1993-м. Кстати, летом исполнилось 20 лет, с тех пор как они получили дипломы. 50 лет недавно исполнилось и самому вузу.
Первые выпускники кафедры. Среди них – руководители и ведущие специалисты подразделений «Белоруснефти». Начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко (первый слева), начальник отдела внешнего сервиса по строительству и ремонту скважин Центрального аппарата Виктор Хасеневич (четвертый слева), директор БелНИПИнефть Александр Цыбранков (третий справа), начальник технологического отдела НГДУ «Речицанефть» Дмитрий Индерейкин (второй справа), начальник производственно-технологического отдела НГДУ «Речицанефть» Руслан Багиров (первый справа).
Первые абитуриенты прошли через сито жесткого отбора. Деканом стал ветеран «Белоруснефти», доктор технических наук Борис Минеев. С его именем связано становление и развитие белорусского предприятия. В том числе – строительство в 1965-м Речицкого укрупненного нефтепромысла, научно-производственная, педагогическая деятельность.
Под стать ему подобрался и преподавательский состав. Обучение вели опытные, высококлассные специалисты по разработке и добыче нефти. На кафедре сразу установили высокую планку. Подготовка молодых специалистов велась в тесной связи с производством. Как вспоминает один из первых студентов кафедры, нынче директор БелНИПИнефть Александр Цыбранков, теория закреплялась практикой. А проще говоря, работой в качестве операторов по добыче нефти, исследованию скважин, поддержанию пластового давления и установки подготовки нефти, помощников бурильщика капитального и подземного ремонта скважин, эксплуатационного бурения.
Александр Цыбранков, директор БелНИПИнефть
Прежде чем нас зачислили на инженерные должности, после защиты пришлось потрудиться на рабочих должностях почти полтора года. Это позволило нам максимально подготовиться к профессиональной деятельности.
Активно участвовал в проекте Владимир Муляк, в то время – генеральный директор объединения «Белоруснефть». Именно он возглавлял аттестационную комиссию, которая принимала экзамены у первых выпускников кафедры. Среди них – Виктор Архипенко, Александр Цыбранков, Виктор Хасеневич, Дмитрий Индерейкин, Руслан Багиров. Сегодня они являются руководителями или ведущими специалистами подразделений.
За 20 лет более 500 человек, окончивших кафедру «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти» ГГТУ им. П. О. Сухого, трудоустроено в «Белоруснефть».
Что изменилось в подготовке студентов?
За 20 лет изменился профессорско-преподавательский состав, но уровень преподавателей остался таким же высоким. Сегодня на кафедре преподают доктор геолого-минералогических наук Валерий Порошин, два кандидата наук, 2 доцента и 5 старших преподавателей. Второй год заведует кафедрой кандидат технических наук, доцент Анатолий Асадчев, у которого за плечами более 40 лет деятельности в буровом направлении. Он занимался наукой, заведовал Гомельским филиалом Всесоюзного НИИ буровой техники. Работал инженером в Западной Сибири, затем 13 лет трудился в отделе строительства скважин БелНИПИнефть, был заведующим лабораторией технологии бурения и восстановления скважин, а позже –ведущим научным сотрудником этой лаборатории. И уже тогда начал преподавать в университете в должности доцента.
Завкафедрой Анатолий Асадчев более 40 лет проработал в буровом направлении
Образовательный процесс на кафедре базируется на многолетнем сотрудничестве с объединением «Белоруснефть». В компании студенты проходят практику: ознакомительную, геологическую, технологическую, геодезическую и преддипломную, приобретают навыки, которые помогают освоить многие из нюансов будущей специальности.
Анатолий Асадчев, заведующий кафедрой «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти» ГГТУ им. П. О. Сухого
Конечно, нам надо усовершенствовать материально-техническую базу. Не хватает проекторов, хотелось бы иметь на кафедре эксплуатационные тренажеры. Они имитируют весь техпроцесс бурения и освоения, это касается и безопасности проведения работ, ликвидации и предупреждения аварийных ситуаций. Так можно было бы вывести подготовку специалистов на новый уровень. Для этого также в 2019 году планируется открыть филиалы кафедры в обособленных подразделениях «Белоруснефти». Сейчас на кафедре обучается около 60 студентов. В основном – из Беларуси, а также Туркменистана и Ирака.
По словам Анатолия Асадчева, все они осознанно подходят к своему выбору, а уровень подготовки можно поставить в один ряд с ведущими белорусскими вузами – БГУ, БГУИРом. Об этом говорят и достижения студентов в науке. На кафедре «Разработка, эксплуатация нефтяных месторождений и транспорт нефти» обучаются победители республиканских и международных научных форумов, стипендиаты специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Многие старшекурсники наравне с преподавателями участвуют в исследованиях по важным производственным темам, где за основу берутся данные по нефтяным месторождениям и обособленным подразделениям «Белоруснефти». Среди наиболее важных направлений – повышение эффективности разработки на основе детального изучения засолоненности коллекторов и оценка возможности использования истощенных месторождениях в качестве подземных хранилищ газа.
На кафедре стали больше внимания уделять научной деятельности, подготовке методических материалов. И завкафедрой, и преподаватели готовят обучающие пособия по различным темам.
Взгляд изнутри. Мнение четверокурсников
Дмитрий Ковалевский, студент 4-го курса
Сам я из Солигорска, решил связать свое будущее с горной промышленностью. Выбрал нефтяную специализацию. Обучение на кафедре очень нравится, преподаватели работали в нефтяной промышленности, знают и теоретические, и практические аспекты. Во время технологической практики в Светлогорском управлении буровых работ меня заинтересовала профессия бурильщика. Рабочей специальности я не боюсь, ведь чтобы стать грамотным инженером, нужно все попробовать своими руками, знать специфику.
Валерия Шиленкова, студентка 4-го курса
Я, думая куда поступать, выбирала из инженерных специальностей. Осталась в Гомеле. На нефтяной кафедре были самые высокие проходные баллы по физике и математике, и я решила поступить. Считаю, что не ошиблась. Постоянно участвую с докладами на вузовских и международных форумах. Впервые выступила на международной конференции по буровым растворам, занимаюсь также темой профилактики прихватов. Меня заметили. Сейчас вместе со специалистами БелНИПИнефть работаю над темой по геомеханике. Участвую также в составлении учебных пособий. Во время практики в НГДУ «Речицанефть» меня заинтересовало основное производстве, но думаю, что в науке я принесу больше пользы. Для себя перспективы вижу в БелНИПИнефть.
Елизавета Лисовская, студентка 4-го курса
После окончания школы я выбирала между БелГУТом и ГГТУ им П. О Сухого. У меня был очень высокий балл. Поэтому могла выбирать. Остановилась на нефтяной кафедре. Мне стала интересна эта работа, практика в полевых условиях – с выездом на месторождения. Интересуюсь трассерными исследованиями. Самой интересной для меня была практика, которую я проходила в отделе строительства скважин института «БелНИПИнефть». Меня приняли хорошо, подсказали, как надо работать. Я помогала специалистам института. Свое будущее связываю с наукой.
Информация и фото: ]]>neft.by]]>,
Юрий ГРИБОВСКИЙ
]]>оригинал статьи]]>