Пока одни цитируют пресловутых британских ученых, другие с интересом отмечают, что и нашим есть чем гордиться. Успешные разработки, утилитарный подход и прогрессивные веяния: чем сегодня бурлит научная жизнь Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого?
Минувший год стал для университета юбилейным. Одному из крупнейших центров подготовки квалифицированных специалистов в области энергетики, автоматизации и информационных технологий, радиоэлектроники, металлургии, машиностроения исполнилось 50 лет – мощный заряд для новых достижений. В 2018 году в университете велись финансируемые разработки более 160 научных тем, из которых свыше 110 – по прямым договорам с предприятиями и организациями республики и других стран. Специалисты ГГТУ им. П.О. Сухого отметились в различных сферах жизни общества. К примеру аспирант кафедры «Металлургия и технология обработки металлов» Юрий Мартьянов под руководством кандидата технических наук, доцента Юрия Бобарикина разработал способ повышения прямолинейности металлокорда, а это одна из наиболее актуальных задач улучшения качества металлокорда, производимого на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».
Старший преподаватель кафедры «Электроснабжение» Алексей Капанский разработал метод прогнозирования расходов электропотребления на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства. Это поможет снизить электропотребление в системе водоснабжения, что отразится на качестве планирования тарифов на услуги водоканалов.
Под руководством доцента кафедры «Информационные технологии» Владимира Комракова было разработано и внедрено в медицинскую практику программное обеспечение для создания индивидуальной трехмерной модели поясничного отдела позвоночника по результатам рентгеновского изображения. Это повысит качество диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Кстати, программа, уже работает в нескольких медучреждениях Гомеля.
Не каждый гомельчанин знает, что университет вносит значительный вклад в мировое развитие ядерной физики высоких энергий и физики элементарных частиц. Под руководством профессора Александра Панкова в университете работает лаборатория физических исследований, специалисты которой в тесном контакте взаимодействуют с мировыми исследовательскими центрами. Высокий научный уровень подтверждается тем, что Александру Альбертовичу предоставлен грант Президента Республики Беларусь на 2019 год на разработку метода поиска и идентификации новых элементарных частиц и взаимодействий на коллайдерах высоких энергий для решения задач по проверке научных теорий, а также для создания на основе этих методов раздела программы экспериментов по поиску эффектов «новой физики» на Большом адронном коллайдере.
Однако в современных условиях университету недостаточно быть только лишь образовательной и научной площадкой. В республике реализуется модель развития высшего образования «Университет 3.0», в рамках которой вузы работают над внедрением инноваций в различные сферы жизни страны. На базе университета созданы лаборатории и научные участки, выпускающие наукоемкую продукцию. Немалое внимание уделяется и студенческому стартап-движению. В прошлом и 2017 годах в ГГТУ им. П.О. Сухого организовали две стартап-школы, а также провели стартап-уикенд. Эти мероприятия позволили молодежи получить определенные знания и закрепить их созданием собственных проектов.
– Как исполняющий обязанности руководителя Центра трансфера технологий университета я принимал участие в подготовке не одного такого проекта, – рассказал старший преподаватель кафедры «Экономика и управление в отраслях» Сергей Астраханцев. – Традиционно мы представляем наши последние разработки в таких конкурсах, как «100 идей для Беларуси», Международный чемпионат «Молодежь и предпринимательство». Наши проекты были высоко оценены на Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, а также белорусско-китайском молодежном инновационном форуме «Новые горизонты».
К слову, одна из таких работ в декабре прошлого года отмечена дипломом финалиста Республиканского конкурса инновационных проектов по секции «Лучший инновационный проект». Ее идейным вдохновителем стал Владимир Комраков, соруководителем – Сергей Астраханцев. Суть проекта в создании на базе 3D принтера устройства, которое включало бы в себя функциональный модуль для фрезерования, граттажа и резки тонких пленок, модуля фотополимерного 3D принтера. Таким образом, устройство будет оснащено многим из того, что необходимо в работе научно-исследовательских лабораторий, конструкторских бюро, архитектурных мастерских и других учреждений. На сегодняшний день разработана механическая часть, а также программные продукты для работы модулей. Чтобы привлечь ресурсы, прототип демонстрируют на различных конкурсах, ведь в перспективе – создание опытного образца и проведение всевозможных испытаний.
Не случайно на первом Форуме регионов Беларуси и Украины, который прошел в Гомеле в октябре прошлого года, на базе университета работала научно-техническая секция вузов. ГГТУ им. П.О. Сухого является координатором со стороны Беларуси Международного проекта «THEOREMS-Dnipro» (руководитель – кандидат технических наук, доцент Юрий Крышнев), выполняемого с украинскими партнерами Проект направлен на повышение эффективности интегрированного управления трансграничными водными ресурсами реки Днепр.
Как отметил проректор по научной работе ГГТУ им. П.О. Сухого Андрей Бойко, в университет созданы все условия для проведения научных исследований, реализации своих идей и практического применения получаемых результатов. И, как следствие, все больше и больше молодых ученых представляют разработки во всевозможных конкурсах, публикуют исследования в научных изданиях, выигрывают гранты, громко и четко заявляют о себе, тем самым двигая белорусскую науку к новым рубежам. И этим нельзя не гордиться.
Газета ]]>«Гомельская правда»]]> (номер от 24.01.2019),
фото из архивов gstu.by
]]>Новости ГГТУ им.П.О.Сухого]]>