Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

27 января, 2020

Здравствуйте, уважаемые абитуриенты и их родители, и просто те, кто посетил наш сайт. Бытует мнение, что машиностроение – это чисто мужская профессия, и женщинам тут не место. Мы с этим совершенно не согласны!  Мало того, что оно сильно отдает дискриминацией по половому признаку, так это еще и неправда. Девушки машиностроительного факультета ГГТУ им. П.О. Сухого не просто учатся на сложных инженерных специальностях, а еще и добиваются серьезных успехов! И чтобы не быть голословными, мы начинаем цикл публикаций о девушках машиностроительного факультета. Ранее в новостях на ]]>сайте машиностроительного факультета]]> уже был ]]>рассказ о женщинах окончивших наш факультет]]>. Также в рубрике «Студенты машиностроительного факультета» мы писали, в том числе, и ]]>об одной из девушек машиностроительного факультета]]>, но там речь шла только о втором курсе обучения, в новой рубрике мы расскажем о девушке, которая относительно недавно окончила наш университет и уже многого достигла.


Анастасия Рыбакова, выпускница машиностроительного факультета ГГТУ им. П.О. Сухого, магистр технических наук

"Главное – верить в себя!"

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

Здравствуйте. Меня зовут Рыбакова Анастасия и это моя история успеха. Я родилась и выросла в городе Гомель. После окончания школы передо мной стал выбор высшего учебного заведения. Во время учебы в старших классах я уже выбрала ГГТУ имени П. О. Сухого, посещая факультет по довузовской подготовке. Изначально я планировала поступать на машиностроительный факультет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», но так как по этой специальности я по набранным на тестировании баллам не проходила на бюджетное место, при подаче документов я изменила свое решение по выбору специальности и выбрала специальность «Технология машиностроения». Причина была в том, что я хотела быть независимой и не переживать за оплату обучения, а также данная специальность открывала много возможностей передо мной.

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

Я очень переживала, что не смогу пройти по баллам или еще каким-либо критериям - так много усилий было приложено. Узнав результат о том, что я принята и буду получать стипендию, была очень счастлива. Вот она студенческая жизнь! Ответственности больше. Взрослеешь постепенно. Учишься, как выходить из сложных жизненных ситуаций, оцениваешь, что тебе важнее, решаешь, каков твой дальнейший выбор в жизни. Во время учебы я получила колоссальный опыт, как в учебе и выполнении индивидуальных заданий, так и в участии в конференциях и ораторском искусстве. За время учебы были свои сложности, но я с ними справилась.

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

После того, как я окончила обучение по специальности «Технология машиностроения», я была настроена не останавливаться на достигнутом и решила поступить в магистратуру на машиностроительный факультет по специальности «Машиностроение и машиноведение». Мое решение также поддержали члены моей семьи. Во время учебы в магистратуре я была старостой группы. Данная позиция позволила мне проявить лидерские качества и помогать одногруппникам, если у них были какие-либо затруднения во время учебного процесса. Во время обучения я твердо решила для себя, что хочу в будущем обучаться за границей, а для этого необходимо подтянуть английский язык. Поэтому, я сфокусировалась на данной цели.

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

Между Республикой Беларусь и Республикой Корея есть соглашение, которое позволило мне попасть в Корею на стажировку. Так как моя специальность в области машиностроения распространяется не только на область машиностроения и производства, а также на область робототехники, то я решила попробовать свои силы и возможности. О данной программе я узнала от декана Петришина Григория Валентиновича. Он помог мне подать заявку и далее уже Министерство образования Республики Беларусь и Государственный комитет по науке и технологиям делали выбор и помогли завершить процесс подачи заявки.

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

И вот 4 января 2018 года я прилетела в город Сеул, Республика Корея. С первого дня и до сих пор у меня культурный шок, многое непонятно - я имею в виду менталитет жителей Кореи. Для того, чтобы понять, необходимо изучить историю Кореи и понять, почему люди именно так смотрят на жизнь и почему они остаются консерваторами во многих моментах. Страна очень развита и здесь трудоголизм – национальная идея. Все это связано с тем, что в среднем уход на пенсию здесь происходить в возрасте от 45 до 60 лет в зависимости от профессии. За эти 25-30 лет работы местные жители не могут позволить себе отпуск, они стремятся быть лучшими, конкурентоспособными, и сфокусированы на результатах на благо компании. Из-за разницы в корейском и славянском менталитете в отношении к работе, иностранец, когда приезжает сюда, сталкивается с этим разногласием и порой сложно первое время перестроить свое сознание на иную систему, но, если хочешь жить в Корее или учиться, иного выбора нет.

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»
Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»
Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

Когда я приехала и начала стажировку в Корейском Институте Науки и Технологий (КИСТ), было тяжело, так как многое было непонятно и сложно, но со временем все наладилось. Нынче мои навыки технолога помогают мне в работе при обслуживании роботов, позволяют делать предложения по альтернативному решению проблемы в конструировании робота или даже изменению заводских настроек. Для работы в области Искусственного интеллекта или робототехники, что является главной составляющей 4ой индустриальной революции, необходимо освоить многие моменты в области программирования и Deep learning. По окончанию стажировки, я подала документы на программу аспирантуры (Ph.D. course) в тот же институт, в котором проходила стажировку.

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

На данный момент я работаю с социальными роботами, и моя цель сделать так, чтобы они были и вели себя человекоподобно. Я работаю совместно с Университетом Оклэнда, Новая Зеландия. Наш проект связан с тем, чтобы разработать базовые и ситуационные жесты руками и телом, то есть развить невербальное общение робота и человека, а также разработкой аватара и речевых навыков для робота. Я начала свою программу с весны 2019 года. Мои успехи в учебе одни из лучших. Они позволили мне стать членом стипендии, которую выплачивает одно из корейских частных компаний Woojung Education and Culture Foundation. Данная стипендия выплачивается студентам с высоким средним баллом (GPA). Летом 2019 года из 6 человек, которые подавались на эту стипендию, только 2 прошли в финал и стали обладателями этой стипендии. Я и другой парень из Беларуси впервые представили нашу страну на данном мероприятии.

Девушки машиностроительного факультета / «Главное – верить в себя!»

Много ли девушек в области робототехники и искусственного интеллекта? В Корее развито гендерное равенство, есть законодательство на эту тему, и если парень или девушка попытаются проявить неравенство, тогда он или она могут потерять статус в компании и в итоге потерять возможность устроиться на иную работу в дальнейшем. В нашей лаборатории социальной робототехники я была первой девушкой и единственной иностранкой. На данный момент у нас 7 девушек из 17 студентов и исследователей из разных стран мира. И в нашем офисе царит теплая и дружелюбная обстановка.

Мои дальнейшие планы еще определяются, но я точно хотела бы для начала окончить обучение в Корее и стать успешным инженером в области робототехники.


Уверены, что даже одна эта история доказала, что не только юноши, но и девушки машиностроительного факультета ГГТУ им. П.О. Сухого могут не просто учиться на наших инженерных специальностях, но и добиваться в дальнейшем серьезных успехов!

]]>Машиностроительный факультет ГГТУ им.П.О.Сухого]]>