Девушки в IT: важен не пол, а знания

Девушки в IT: важен не пол, а знания

5 февраля, 2020

Сфера информационных технологий традиционно считается в Беларуси мужской. В процессе обсуждения проблем гендерного равенства в сфере IT возникает много вопросов и предположений, почему все-таки процент девушек-программистов меньше, чем мужчин. Среди озвученных причин: особенности эмоционального фона, разница в мужском и женском мышлении, воспитание или общественные стереотипы. Однако, если обратить внимание на фактическое положение вещей, окажется, что сейчас девушки все более активно идут в IT-сферу и добиваются там успеха.

Так, согласно исследованиям белорусского портала dev.by, в последние годы число девушек в IT-сфере отрасли непрерывно растет, в том числе и на руководящих позициях. Если в 2010 году только 7,5% работников IT-сферы в Беларуси были женщины, то уже в 2018 году в индустрии их работало 25,5%, и общее количество продолжает расти.

Количество женщин-разработчиков значительно выросло – почти на четверть по сравнению с прошлыми годами. Однако при этом только каждый девятый разработчик принадлежит к женскому полу. Среди смежных специальностей картина кардинально другая – аналитиков-женщин в 1,5 раза больше, чем аналитиков-мужчин. Технические писатели и сотрудники отделов продаж – самые гендерносбалансированные профессии, здесь доля мужчин и женщин в IT-компаниях практически одинаковая.

Развитие IT-сферы доказывает, что сегодня пол специалиста не имеет значения, если вы хорошо делаете свою работу, и она приносит удовольствие. Уже никто не воспринимает IT-сферу как исключительно мужской вид занятости. Так, в компаниях с продуманными HR-процессами вопрос гендерного равенства не стоит: рекрутеры думают о способностях будущего сотрудника, а не о его принадлежности к определенному полу.

На факультета автоматизированных и информационных систем ГГТУ им. П.О. Сухого получить профессию программиста можно по нескольким специальностям. Одной из самых популярных специальностей является «]]>Информационные системы и технологии]]>», на которой обучение проходит по двум направлениям – «]]>проектирование и производство]]>» и «]]>игровая индустрия]]>».

Девушки в IT: важен не пол, а знания f1.jpg

Декан факультета автоматизированных и информационных систем Селиверстов Г.И. вместе с выпускницами специальности «Информационные системы и технологии»

Мы связались с выпускницей этой специальности Сипаровой Галиной и попросили её рассказать о том, почему она решилась поступать на программиста, сложный ли был учебный процесс и какие перспективы перед ней открылись после получения диплома с отличием.

«Я считаю, что, обучаясь по специальности «Информационные системы и технологии» в ГГТУ им. П.О. Сухого, можно получить достаточно знаний для старта карьеры. Более того, предоставляется возможность заняться роботостроением и разработкой систем искусственного интеллекта, от студента требуется лишь желание. Тяжело ли было учиться? Местами да. Всё очень сильно зависит от вашей заинтересованности и прикладываемых усилий.

Девушки в IT: важен не пол, а знания f2.jpg

Галина Сипарова

Что касается моей карьеры, то благодаря тому, что EPAM сотрудничает с нашим университетом, у меня была возможность поучаствовать во внешних тренингах, а затем попасть и на внутренние тренинги. И, как результат, на последнем курсе я стала частью большой команды EPAM. Поэтому диплом я писала уже являясь официальным сотрудником компании. Работаю я как Software Test Automation Engineer, и на данный момент доросла уже до senior-специалиста».

Также мы попросили рассказать о своей истории выпускницу Пищик Анну, которая в период учебы в университете выполняла обязанности старосты учебной группы, входила в состав совета факультета, имеет диплом с отличием.

«В 11 классе я думала куда поступать и не могла определиться. Мои родители подсказали, что в ГГТУ им. П.О. Сухого есть специальность «Информационные системы и технологии» и сказали: «Иди на программиста. Они хорошо получают». Вот так спонтанно я оказалась в IT.

Девушки в IT: важен не пол, а знания f3.jpg

Анна Пищик

Про программирование я ничего не знала. Пользовалась компьютером на уровне обычного пользователя. Естественно, было страшно, что сложно будет понимать предметы, которые преподают в рамках данной специальности.

Чтобы учиться хорошо, приходилось даже после занятий самостоятельно разбираться во многих вещах. Казалось, что парням все как-то легче дается, чем девушкам. Вообще учиться было не легко, но интересно.

Девушки в IT: важен не пол, а знания f4.jpg

Ректор университета Тимошин С.И. вручает Анне Пищик диплом с отличием

На 5 курсе мой знакомый рассказал, что работает в небольшой фирме, которая занимается разработкой мобильных игр на движке Unity. Мне стало интересно, и я прошла собеседование в компанию ДжастМоби, куда меня взяли на преддипломную практику. Это и стало моим первым местом работы.

Проработав 1,5 года, я узнала много нового, получила огромный опыт и знания. Я решила проверить свои знания и пройти собеседования в другие более крупные компании. Так с осени 2018 года я живу в Минске и работаю в компании Easybrain в должности senior unity developer.

Как итог могу сказать, что не стоит думать, что программист – это мужская профессия. Хотя даже сейчас я иногда сталкиваюсь с удивлением собеседников, когда говорю, что работаю программистом. О выборе специальности не жалею. Это та работа, на которую хочется ходить, ведь каждый день я решаю новые интересные задачи».

Глядя на выбор профессии этих девушек, которые решились идти на программиста, не смотря на стереотипы, можно сказать, что все выпускницы специальности «Информационные системы и технологии» находят себе интересную работу с высоким уровнем зарплаты и перспективой карьерного роста.

Сергей Ломако

]]>ФАИС ГГТУ им.П.О.Сухого]]>