Специализации
1-42 01 01-02 01 Обработка металлов давлением
1-42 01 01-01 02 Электрометаллургия черных и цветных металлов
Квалификация Инженер
Факультет Механико-технологический
Форма получения образования
Дневная (срок получения образования - 4 года)
Заочная (срок получения образования - 5 лет)
Заочная на основе среднего специального образования (сокращенный срок получения образования) (срок получения образования - 4 года)
Выпускающая кафедра «]]>Металлургия и технологии обработки материалов]]>»
Телефон: (+375 232) 20-85-95, (+375 232) 23-46-70
Заведующий кафедрой
Кандидат технических наук, доцент Бобарикин Юрий Леонидович
]]>Изучаемые дисциплины]]>
Информация по профилю специализации 1-42 01 01-02 01 Обработка металлов давлением
Технологические процессы и оборудование обработки металлов прокаткой, волочением, свивкой, относящиеся к третьему и четвертому металлургическим переделам. Производство проката, проволоки, кабельной продукции, металлокорда, фибры, крепежных изделий и других металлических изделий.
Уровень подготовки специалистов обеспечивает возможность трудоустройства и достижения высоких профессиональных результатов при работе: в прокатных, метизных, кабельных цехах, на волочильных и канатных участках металлургических и кабельных предприятий; в проектных организациях, в научно-исследовательских учреждениях, в средних специальных учебных заведениях и профессионально-технических училищах; в отделах технолога, механика металлургических и кабельных предприятий.
Сфера профессиональной деятельности:
- производство (проектирование технологических процессов, оборудования и оснастки прокатки, волочения, свивки, кабельного производства);
- образование (обеспечение учебного процесса в лабораториях кафедр технических вузов по специальным металлургическим дисциплинам; ассистирование на учебных занятиях технических вузов; преподавание в средних специальных заведениях и профессионально-технических училищах);
- наука (исследование технологических процессов, определение их основных характеристик и параметров, разработка новых и оптимизация действующих процессов и оборудования)
Информация по профилю специализации 1-42 01 01-01 02 Электрометаллургия черных и цветных металлов
В зависимости от специализации к ведению металлургов относятся вопросы производства и обработки черных и цветных металлов. Они следят за процессом выплавки, регулируют технологические процессы переработки, отвечают за климат на производстве и охрану труда. Принимают участие в экспериментальных плавках. Занимаются защитой окружающей среды от вредных выбросов.
Уровень подготовки специалистов обеспечивает возможность трудоустройства и достижения высоких профессиональных результатов при работе: в производственных, проектных и научных подразделениях металлургических комбинатов и компаний; в проектных организациях, в научно-исследовательских учреждениях, в учебных заведениях технического профиля.
Выпускник может работать на разных должностях – от мастера до главного инженера и руководителя производства.
Обучение будущих металлургов включает базовые для всех технических направлений предметы и специализированные дисциплины. К обязательному минимуму относятся сопротивление материалов, детали машин, электротехника и электроника, метрология, стандартизация и сертификация, металлургическая теплотехника, металлургические технологии, материаловедение. Практические занятия проходят как в экспериментальных лабораториях, так и на производстве.
Направления подготовки:
- технологические процессы и устройства для производства и обработки черных и цветных металлов, а также изделий из них;
- процессы и устройства для обеспечения энерго- и ресурсосбережения и защиты окружающей среды при осуществлении металлургических операций;
- исследования свойств и структуры металлов и сплавов.
Сфера профессиональной деятельности:
- производство (проектирование технологических процессов);
- образование (вспомогательное обеспечение учебного процесса в лабораториях кафедр технических вузов по специальным металлургическим дисциплинам; ассистирование на учебных занятиях);
- наука (исследование технологических процессов и определение их основных характеристик и параметров).