Стоимость централизованного тестирования в 2015 году составит 0,1 базовой величины (18 тыс. руб.) за один учебный предмет

Стоимость централизованного тестирования в 2015 году составит 0,1 базовой величины (18 тыс. руб.) за один учебный предмет

2 мая, 2015

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2008 года № 565 «О взимании платы за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» в 2015 году установлена плата за прием и оформление документов для участия абитуриента в централизованном тестировании в размере 0,1 базовой величины (18 тысяч рублей) за один учебный предмет (далее - плата за прием и оформление документов).

Плата за прием и оформление документов производится в сроки с 1 мая по 1 июня включительно. Плата за прием и оформление документов осуществляется в учреждении открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» на текущие счета по внебюджетным средствам учебных заведений, определенных пунктами проведения централизованного тестирования. Учебные заведения, определенные пунктами проведения централизованного тестирования, утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80. Информация о банковских реквизитах и номерах текущих счетов по внебюджетным средствам учебных заведений, определенных пунктами проведения централизованного тестирования, имеется во всех учреждениях ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», приемных комиссиях учебных заведений, на сайтах Министерства образования Республики Беларусь, Республиканского института контроля знаний и учебных заведений.

Плата за прием и оформление документов осуществляется в следующем порядке.

Абитуриент производит плату за прием и оформление документов в пользу учебного заведения, определенного пунктом проведения централизованного тестирования, на базе которого он по своему выбору решил проходить централизованное тестирование.

Прием указанных платежей осуществляется в любом учреждении ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» на основании устного сообщения плательщиком наименования учебного заведения, определенного пунктом проведения централизованного тестирования. Оплата производится за каждый предмет на имя абитуриента.

В случае отсутствия свободных мест в учебном заведении, определенном пунктом проведения централизованного тестирования, на счет которого абитуриент внес плату за прием и оформление документов, он направляется в другой пункт тестирования, и представляет имеющийся документ об оплате данной услуги без дополнительной оплаты.

В случае утери документа об оплате за прием и оформление документов абитуриент обращается в бухгалтерию учебного заведения, на счет которого он оплатил денежные средства, за подтверждением факта оплаты.

Денежные средства, внесенные абитуриентом за прием и оформление документов, возврату не подлежат независимо от причин неявки абитуриента на централизованное тестирование. В случае неуплаты и непредставления документа об оплате за прием и оформление документов абитуриент не допускается к централизованному тестированию.

В соответствии с Положением о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2006 г. № 714, абитуриент при регистрации подает ЗАЯВЛЕНИЕ по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь, документ о внесении платы за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании и предъявляет паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь или удостоверение беженца.