Белорусские абитуриенты сдали нынешнее ЦТ лучше, чем в прошлые годы - Михаил Журавков

Белорусские абитуриенты сдали нынешнее ЦТ лучше, чем в прошлые годы - Михаил Журавков

7 июля, 2015

Министр образования Михаил Журавков подвел сегодня предварительные итоги централизованного тестирования, сообщает корреспондент ]]>БЕЛТА]]>

По словам министра, центральное тестирование в целом прошло нормально. Сейчас Республиканский институт контроля знаний занимается выдачей сертификатов, после чего приступит к глубокому анализу проведения испытания. Но уже сегодня можно сказать, что в этом году абитуриенты сдали ЦТ лучше, чем в прошлые годы. Такой показатель, как 277 стобалльников, говорит о том, что молодые люди стали более серьезно готовиться к ЦТ, подчеркнул Михаил Журавков.

Он сообщил, что специалисты выделили категории абитуриентов: тех, кто закончил школы, лицеи, гимназии, средние специальные заведения в этом году, и тех, кто завершил обучение в минувшие годы. "По этим категориям подведен средний балл для того, чтобы посмотреть степень подготовленности абитуриентов и наметить для себя действенные пути развития", - отметил министр. 

Так, средний балл по русскому и белорусскому языкам среди выпускников лицеев и гимназий 2015 года составил более 60, по школам - свыше 40. По математике средний балл по лицеям - почти 52, по школам - 28. По словам министра, самый трудный предмет, как и в прежние годы, - физика. Школьники плохо справляются с заданиями в этой области. Лицеи показали по предмету 52 балла, гимназии - 45, школы - 26. 

Таким образом, профелизация, которая имеет место в лицеях и гимназиях, дает свои плоды. Те лицеисты и выпускники гимназий, которые уделяли больше внимания физике, - сдают лучше ЦТ, чем в школах. Немного хуже показатели у выпускников системы профтехобразования. "Мы это связываем с тем, что ребята, которые идут в профессиональные лицеи и колледжи, во время учебы больше внимания уделяют своим профессиональным предметам и меньше - общеобразовательным", - сказал министр. В этой связи он заметил, что с введением профильного обучения система подойдет к тому, что девятилетнее базовое образование в школе станет относительно законченным. "В ближайшие годы нужно выстроить учебные планы таким образом, чтобы при продолжении своего профильного образования в ПТО выпускники школ имели бы более систематизированные знания. Тогда, на наш взгляд, они будут сдавать ЦТ намного лучше", - считает руководитель ведомства.

Неплохой результат ЦТ показали выпускники при сдаче иностранных языков. Это говорит о том, что внимание английскому, немецкому, испанскому языкам сейчас школьники уделяют все больше. Например, по английскому языку средний балл выпускников гимназий - 59,8, а выпускников школ - 39. Выпускники средних специальных заведений и профтехучилищ по английскому языку получили почти 27 баллов. По китайскому языку средний балл составил 79. 

"Естественно, мы будем еще очень внимательно анализировать результаты ЦТ: посмотрим те, которые не прошли пороговые значения, набрали менее 9 или 19 баллов, какой предмет является профильным, куда будут поступать, и будем делать соответствующие выводы", - добавил министр. 

В нынешнем году 11 абитуриентов набрали 100 баллов по двум предметам из трех. При этом по третьему предмету ЦТ у них - 95, 96, 98 баллов. Министр поздравил ребят с такими высокими результатами и пожелал всем абитуриентам удачи.

]]>БЕЛТА]]>