Прием документов в вузы Беларуси на бюджет завершится 15 июля в 18.00

Прием документов в вузы Беларуси на бюджет завершится 15 июля в 18.00

14 июля, 2015
Не откладывайте выбор своего будущего на последний день – такой совет дал сегодня абитуриентам первый заместитель министра образования Вадим Богуш. Он рассказал, что в нынешнем году у абитуриентов была целая неделя для определения своего будущего – выбора специальности для поступления на бюджетные места. По словам первого замминистра, сегодня, в предпоследний день подачи документов на бюджетные места, уже можно сказать, что в вузах хорошо идет набор по гуманитарному профилю, а вот ребята с сертификатами, подходящими для инженерно-технических специальностей, медленнее выбирают свои направления.
 
Напомним, что завтра, 15 июляпоследний день подачи документов на бюджетные места. Все приемные комиссии будут работать в штатном режиме, сотрудники проинструктированы о том, как нужно работать в последние часы приема документов от абитуриентов. Прием документов в нынешнюю вступительную кампанию в основном шел равномерно и спокойно, однако каждый год есть часть абитуриентов, которые предпочитают посчитать баллы и подать документы в последние часы приема.
 
По словам Вадима Богуша, уже можно сказать, что конкурсы на бюджет наблюдаются в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Академии МВД.
 
В нынешнем году активно ведут пиар-компанию педагогические вузы. Напомним, что в Беларуси определен перечень педспециальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. Для поступления абитуриент должен предоставить в приемную комиссию учреждения высшего образования рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которое они закончили. Всего в списке 22 специальности, с ними можно ознакомиться на портале Министерства образования.
 
Как отметил Вадим Богуш, педагогические вузы при проведении пиар-компании сделали упор на профильную, профессиональную подготовку абитуриентов, на отбор тех, кто понимает и знает, зачем он выбрал для себя ту или иную специальность.
 
Данная мера нацелена на выполнение поручения Главы государства о повышении требований к отбору абитуриентов в учреждения высшего образования на педагогические специальности и уже подтверждается практикой – на 12.00 14 июля 91 медалист принес свои документы в БГПУ имени Максима Танка.
 
«Нужно делать правильный выбор сейчас, а не ждать 18.00 15 июля», - отметил первый замминистра. Он также дал совет абитуриентам и их родителям внимательнее посмотреть на перспективы обучения в региональных вузах, где есть широкий выбор специальностей и специализаций, перспективы хорошего трудоустройства и обеспечение общежитием.
 
О конкурсах на бюджетные места можно будет говорить на следующей неделе, после того, как вузы проанализируют ситуацию. Конечно же, в каждую вступительную кампанию есть традиционно востребованные у абитуриентов специальности. Практически все абитуриенты с изначально высокими баллами (380-390 баллов) уже выбрали, куда они будут поступать. Сейчас определяются те, у кого балы ниже.
 
Как рассказал Вадим Богуш, всего в Беларуси на первой ступени высшего образования подготовка веется более чем по 350 специальностям.
 
Он также отметил, что в последние годы расширяется сокращенная форма подготовки специалистов. Это перспективное направление работы для вузов. Молодой человек, закончив колледж, может пойти работать и, имея мотивацию и знания, поступает на такую форму по интегрированным программам в сокращенный срок.
 
Вадим Богуш напомнил, что 15 июля начинается вступительная кампания в средние специальные учреждения образования. Всего планируется принять 40,5 тыс. человек. Востребованы такие специалисты на рынке труда достаточно высоко.
 
Обращаем внимание: в среду, 15 июля, информация о ходе подачи заявлений последний раз будет обновлена в 15.00.
 
В 18.00 комиссия прекратит выдачу документов абитуриентам с целью их подачи на другую специальность, при этом примет документы от всех поступающих, находящихся в здании вуза после прекращения допуска.
 
Абитуриенты, которые подают документы в последние дни, предварительно отследив конкурсы и проходные баллы, должны обратить внимание на то, что проходной балл на отдельные специальности в последний день может увеличиваться.