Министерство образования прорабатывает возможность проведения Национального экзамена для выпускников

Министерство образования прорабатывает возможность проведения Национального экзамена для выпускников

24 октября, 2016

Министерство образования Беларуси прорабатывает возможность проведения через несколько лет Национального экзамена для выпускников 11-х классов учреждений общего среднего образования. О перспективах введения единых экзаменов рассказал 23 октября в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" министр образования Михаил Журавков, сообщает корреспондент ]]>БЕЛТА]]>.

Прорабатывается возможность проведения в 2019-2020 учебном году Независимой аттестации за 9-й класс, а в 2021-2022 году - Национального экзамена за 11-й класс.

"Вопросы совершенствования форм сдачи экзаменов обсуждаются постоянно. К сожалению, абсолютно справедливой, корректной и единой формы еще не придумали. Но есть предложения о том, как изменить выпускные испытания. Особенно важно это стало после введения в школах профильного обучения. Почему обсуждается заранее - потому что дети, которые сейчас в 5-м и 6-м классах, должны знать правила игры заранее", - сказал министр.

По словам Михаила Журавкова, форму Национального экзамена предлагается сделать смешанной, базой для него будет централизованное тестирование. Первая часть этого экзамена будет проверкой знаний за школу, а вторая будет необходима тем, кто собрался поступать. Во второй части испытания кроме письменных ответов предлагается ввести устные. Эту часть, возможно, будут разрабатывать сами университеты в зависимости от специальности, на которую претендует абитуриент. Сюда войдут различные формы, рассчитанные на изучение способностей абитуриента в зависимости от выбранной специальности, в том числе собеседование. При этом министр уточнил, что уже сегодня абитуриенты более чем на 200 специальностей сдают вступительные испытания в форме такого экзамена. Среди них спортивные, военные, творческие специальности, а также журналистика. Михаил Журавков подчеркнул, что задания для второй части будут касаться любых специальностей.

По словам Михаила Журавкова, начинается широкое обсуждение этих предложений. "Вчера, например, состоялось заседание студенческого совета, которому предложено высказать свое мнение на этот счет, планируются встречи с депутатами, учителями и преподавателями, родительской общественностью", - сообщил он.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве образования, вопрос прорабатывается на будущее и никаких революций выпускникам как базовой (9-й класс), так и средней (11-й класс) ступени пережить не придется. Речь скорее идет о проверке той подготовки, которую ведут школы и гимназии. Ведь сдавать экзамены выпускники будут не своим преподавателям, а независимым комиссиям, в состав которых будут приглашены учителя из других школ, преподаватели вузов.

Во второй части Национального экзамена, которая будет касаться тех, кто решит после школы поступать в университеты, задания планируется сделать разными для разных специальностей. Так, если взять математику, то очень сложно подобрать одинаковые задания для абитуриентов, поступающих на прикладную математику или на юридические специальности. Главная цель - отобрать для обучения в университете способного абитуриента, будущего квалифицированного специалиста и профессионала, способного учиться и получать знания.

]]>БЕЛТА]]>