В энергетики пойду. Пусть меня научат!

В энергетики пойду. Пусть меня научат!

2 июля, 2017

В ГГТУ имени П. О. Сухого обучают по востребованным в будущем специальностям

В современном мире изменения происходят очень быстро. И также быстро меняются требования к подготовке квалифицированных специалистов для успешных предприятий. Требования современного производства и бизнеса зачастую меняются быстрее, чем появляются новые учебные программы, курсы, факультеты. Поэтому ведущие учреждения образования республики постоянно прогнозируют изменения, которые произойдут на рынке труда, поддерживают и развивают подготовку по перспективным в будущем профессиям и специальностям. Одной из востребованных профессий на данный момент является профессия инженера-энергетика. Сохранится актуальность этой профессии, несомненно, и в ближайшие десятилетия. Например, об этом говорят специалисты бизнес-школы «Сколково» и Агентства стратегических инициатив в изданном атласе новых профессий. Одно из ведущих учреждений образования в Гомельском регионе – «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого» имеет более чем 40-летний опыт подготовки инженеров-энергетиков и активно развивает подготовку по специальностям энергетического профиля на крупнейшем факультете.

Кто такой инженер-энергетик?

Это специалист, от которого напрямую зависит производство, распределение и потребление электрической и тепловой энергии. Области работы таких специалистов широки – от выработки тепла и электроэнергии на ТЭЦ, ГЭС или АЭС, передачи ее по тепловым и электрическим сетям, распределения энергии у потребителя, до разработки проектов энергетических объектов. Инженер-энергетик принимает непосредственное участие в монтаже оборудования, производстве пусконаладочных работ на нем. Поскольку информационные технологии прочно влились во все сферы промышленности, энергетик должен уметь программировать автоматические системы защиты и управления энергетическими объектами, а также использовать специализированные программы для 3D-проектирования.

Где востребован инженер–энергетик?

Трудно найти предприятие, на котором не был бы необходим этот специалист. Поэтому со многими предприятиями республики у университета налажены взаимовыгодные отношения. Заказчиками кадров специалистов являются более 80 предприятий республики. Около трети выпускников распределяются на предприятия белорусской энергосистемы, в первую очередь – концерна ГПО «Белэнерго». Высокий уровень подготовки выпускников университета гарантирует их успешное трудоустройство. Ежегодно около 100 инженеров-энергетиков, подготовленных на энергетическом факультете университета, становятся молодыми специалистами на предприятиях республики. И в текущем году все студенты бюджетной формы обучения были обеспечены первым рабочим местом.

Чему и как будут учить?

В ГГТУ имени П. О. Сухого подготовка инженеров-энергетиков осуществляется по четырем специальностям: «Электроэнергетические системы и сети», «Электроснабжение (по отраслям)», «Промышленная теплоэнергетика», «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций». По всем специальностям выпускникам присваивается квалификация инженер-энергетик. Более подробно о специальностях можно узнать на сайте энергетического факультета ГГТУ имени П.О.Сухого –ef.gstu.by. Основной упор в содержании образовательных программ сделан как на получение фундаментальных знаний, так и на усиление практической составляющей при подготовке будущих специалистов. Современные электронные и электротехнические средства для систем энергоснабжения, обладающие широкими функциональными возможностями и поддержкой технологий Smart Grid, Scada, свободно программируемой логики и «зеленой» энергетики, нашли свое отражение в учебных дисциплинах факультета, включенных в обновленные учебные планы. Основные направления развития специальностей факультета связаны с изучением энерго- и ресурсосберегающих технологий добычи, производства, преобразования, транспортировки и комплексного использования топливно–энергетических ресурсов, новых источников энергии и углеводородного сырья, а также способов замещения импортируемых энергоносителей местными видами топлива, использованием возобновляемых источников энергии, исследованием и оптимизацией схем тепло- и электроснабжения населенных пунктов и предприятий.

Решай. думай. Развивайся

Для обеспечения доступа студентов к новым технологиям факультет тесно взаимодействует с передовыми базовыми предприятиями в вопросах обучения на современном действующем оборудовании при прохождении практик. На факультете работают учебно-исследовательские лаборатории: «Электроника и программирование в энергетике», «Электротехнические решения для автоматизации и управления технологическими процессами», «Теплонасосные технологии», «Устройства и приборы систем электроснабжения», «Электроснабжение и системы электроснабжения», «Интенсификация тепломассообменных процессов». Под руководством преподавателей студенты выполняют научные исследования, создают уникальные лабораторные стенды, готовят работы на конкурсы различного уровня. Только в течение 2016/2017 учебного года студенты факультета стали победителями республиканского конкурса молодых проектировщиков «Праект у будучыню–2016», организованного НИИ «Белгипротопгаз», победили в республиканском отборочном этапе и приняли участие в финале V Международного инженерного чемпионата стран СНГ «Case-In» по решению прикладных задач по электроэнергетике, получили 10 дипломов на Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ.

В энергетики пойду. Пусть меня научат!

Команда энергетического факультета в финале V Международного инженерного чемпионата стран СНГ – «Case-In» 2017 (г. Москва)

В современном мире энергетика является основой развития базовых отраслей промышленности, определяющих прогресс. Во всех промышленно развитых странах темпы развития энергетики опережают темпы развития других отраслей. Благодаря этому профессия энергетика сама по себе уже является престижной и перспективной. Об этом можно судить и по уровню заработной платы работников отрасли, которая выше, чем средний уровень дохода работников многих других отраслей. Энергетический факультет Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого приглашает абитуриентов для получения перспективной и востребованной профессии инженера-энергетика!

Михаил Новиков,
декан энергетического факультета