Новый уровень профессии «инженер» предлагает ГГТУ имени П.О. Сухого

Новый уровень профессии «инженер» предлагает ГГТУ имени П.О. Сухого

9 июля, 2017

Симбиоз механики и электроники

На фоне бурного развития информационных технологий может показаться, что инженерная подготовка уходит на второй план, поэтому большинство абитуриентов видят свое будущее и карьеру только в сфере IT-технологий. Вместе с тем не менее бурно и интенсивно в мире развиваются машиностроительная, металлургическая отрасли производства именно благодаря широкому внедрению компьютерных технологий в системах управления оборудованием и производством. Современное технологическое оборудование — это высокоточные автоматические системы и роботы, гибкие производственные модули, с числовым, адаптивным или интеллектуальным управлением. Организовать и управлять работой таких систем может только инженер, имеющий специальную подготовку не только в области применяемой технологии, но и в областях электроники и программирования. Симбиоз механики, электроники и программирования — характерная особенность современного оборудования и технологий.

Машиностроение и металлургия — государственный приоритет

На последнем инвестиционном форуме правительством Республики Беларусь была озвучена амбициозная программа масштабных многомиллиардных инвестиций в свою машиностроительную и металлургическую отрасль: БМЗ, МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «САЛЕО-Гомель», «Амкодор-Семаш». Активно развиваются частные машиностроительные компании. Совсем недавно состоялось торжественное открытие нового предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники в Держинске Минской области. Но опыт многих индустриальных стран показывает, что инвестирование в любую отрасль без обеспечения достаточным количеством квалифицированных специалистов приводит к провалу таких проектов.

В гомельский политех без тестирования

Наша страна имеет достаточное количество инженерных кадров, однако в ближайшее время их понадобится значительно больше.

Новый уровень профессии «инженер» предлагает ГГТУ имени П.О. Сухого

Первое знакомство с миром техники в стенах университета

И что самое важное, новым предприятиям нужны кадры с новыми компетенциями: владение основами мехатроники, программирование автоматического оборудования и промышленных роботов, сквозное конструирование, облачные технологии управления производством. И поэтому специалисты, владеющие комплексом знаний и навыков по всем этим направлениям, сегодня наиболее востребованы. Опыт нашей работы с высокотехнологичными машиностроительными предприятиями показал, что таким выпускникам предприятия находят возможность установить достойную оплату труда. Для кадрового обеспечения масштабных инвестиционных проектов в машиностроении и металлургии правительством принято решение о возможности поступления в университеты на ряд инженерных специальностей без централизованного тестирования. В ГГТУ имени П. О. Сухого без прохождения централизованного тестирования могут поступить абитуриенты, награжденные медалью или окончившие колледжи с отличием, победители олимпиад на специальности: «машины и технология обработки материалов давлением», «Техническая эксплуатация литейного оборудования», «электрометаллургия черных и цветных металлов», «обработка металлов давлением», «технологическое оборудование машиностроительного производства». Такой шаг ранее был сделан для повышения престижа педагогических специальностей, в этом году кредит доверия оказан нам.

Обучение на опережение

Отмеченные тенденции в требованиях к подготовке специалистов были положены в основу совершенствования образовательной подготовки инженерных кадров. Специалисты механико-технологического и машиностроительного факультетов в образовательных технологиях ориентируются на последовательный переход от компетенций классического инженера к компетенциям инженера будущего (инженера-мехатроника, конструктора металла, роботизированных систем, супервайзера оборудования). Мы поэтапно меняем образовательные программы, наполняя их современными образовательными дисциплинами: компьютерное проектирование и моделирование технологических процессов и объектов; методы и технологии 3D-прототипирования, системы автоматизированного проектирования, программирование оборудования и промышленных роботов, системы управления качеством и сертификация, организация производства и управление предприятием. Создаем новые и переоснащаем устаревшие лаборатории, приобретаем оборудование ведущих компаний-производителей. Активно развиваем работу студенческих и учебно-исследовательских лабораторий, где студенты под руководством преподавателей и аспирантов разрабатывают новые проекты и создают их прототипы, участвуя в конкурсах различного уровня. Для обеспечения доступа студентов к новым технологиям мы тесно взаимодействуем с передовыми базовыми предприятиями в вопросах обучения на современном действующем оборудовании и прохождении практик, направляем студентов для обучения и прохождения практик в зарубежные университеты и производственные предприятия. Этим летом наши студенты пройдут практическое обучение на одном из крупных высокотехнологичных предприятий в Польше. Все наши выпускники находят себя как на крупных предприятиях, так и в частном бизнесе. Мы ждем молодых и инициативных, которые смогут воспринять новые компетенции и применить их на практике. Мы указываем перспективные направления, предоставляя выпускнику право самому определить свой путь. Механико-технологический и машиностроительный факультеты — это правильный выбор!

И. ОДАРЧЕНКО, Г. ПЕТРИШИН,
деканы механико-технологического и
машиностроительного факультетов