«МОЯ УЧЕБА И УСИЛИЯ БЫЛИ ОПРАВДАНЫ»

Версия для слабовидящих

22 ноября, 2023

(интервью с выпускником энергетического факультета, платной формы обучения)

Сегодня потенциал эффективной занятости молодежи выходит на первый план социально-экономической политики государства, а вопрос качественной подготовки специалистов в учреждениях образования становится наиболее актуальным, поскольку молодой специалист должен быть востребован на рынке труда нашей страны.

Наблюдение за трудоустройством выпускников энергетического факультета ГГТУ им. П.О.Сухого для прогнозирования востребованных навыков на рынке труда молодежи достигается с помощью опроса выпускников разных лет на предмет изучения спроса на навыки со стороны нанимателей и выявления наиболее востребованных среди них.

Беседы с выпускниками позволят сформировать единую базу данных о результатах трудоустройства выпускников, их карьере и соответствии. Недавно получилось взять интервью на встрече с выпускником 2023 года энергетического факультета специальности «Электроснабжение (по отраслям)» Хомчуком Владиславом Викторовичем, который после окончания нашего университета работает в Государственном учреждении «Государственный энергетический и газовый надзор».

- Владислав, расскажи, как тебе удалось попасть на работу по распределению, обучаясь за счёт собственных средств?

- В моем случае, важным фактором было то, что во время обучения я пробовал себя на различных работах, где старался применить полученные знания. Это позволило приобрести понимание, какой бы я хотел видеть свою работу и где смогу воспользоваться своими личными качествами и знаниями полученными помимо учёбы. Немало важную роль сыграла в моей жизни удача. Я считаю странным, что большинство моих однокурсников и близко не рассматривали вариант распределиться сюда. Для меня это была возможность, которую давала мне сама жизнь и я её никак  не хотел отпускать, ведь это то место работы, которое будет приносить мне удовольствие и возможность проявить себя ещё больше.

- Что ты испытал, когда  узнал, что тебя берут на работу?

- Конечно, это было невероятно волнительно и в тоже время захватывающе! Получить приглашение на работу после усилий, вложенных в обучение. Это непередаваемое ощущение удовлетворения и достижения. Все это стало  подтверждением того, что моя учеба и усилия были оправданы.

- Что необходимо  для того, чтобы твою кандидатуру заметили и рассмотрели?

- Чтобы твою кандидатуру заметили, важно иметь ярко выраженные профессиональные навыки, иметь опыт стажировок или практик. Кроме того, умение продвигать себя через резюме и собеседования, а также желание работать к выбранной сфере также могут значительно повысить шансы того, что тебя заметят и рассмотрят.

- Расскажи, пожалуйста, про специфику своей работу?

- Работа Государственного энергетического и газового надзора осуществляется в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, надежного и безопасного функционирования энергетического и газового оборудования, систем энергоснабжения, а также вводных и внутренних газопроводов в жилищном фонде. Основной задачей является организация и осуществление надзора за: техническим состоянием и организацией эксплуатации энергоустановок, соблюдением обязательных требований при вводе их в эксплуатацию, реконструкции и капитальном ремонте, а также за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасность и надежность при эксплуатации и обслуживании энергоустановок.

Главной особенной чертой для меня в этой работе является то, что ты никогда не сидишь без дела. Самая большая нагрузка идёт на твою голову, ведь тебе приходиться сталкиваться с нарушениями в эксплуатации энергоустановок и людьми. Для этого ты постоянно развиваешь свои лидерские качества, чтобы люди могли тебя услышать. Постоянно работаю с нормативными документами: ТКП, ГОСТ, ЛНПА, ТНПА и др. Как итог, ты постоянно развиваешься и не даёшь своей голове «скучать».

- Какие впечатления от работы?

- Моя работа дала мне возможность применить полученные знания в реальной жизни и продолжить учиться, развиваться в профессиональном плане. Каждый день я сталкиваюсь с новыми вызовами, что стимулирует мой рост и развитие.

- Какой совет ты бы дал ребятам, которые хотят получить распределение  для работы в государственном учреждение?

- В первую очередь вырабатывать в себе лидерские качества, научиться общению с людьми, ведь они бывают разные, больше читать и изучать. Во время учёбы проявить большой акцент на изучение схем и чтение их. И самое главное - не забрасывать учёбу! Без этого вы точно не попадёте на желаемую работу. А все остальное вы получите уже сами на практике.

Беседу с выпускником провела заместитель декана ЭФ Жуковец С.Г.