Новый взгляд на машиностроение и металлургию

Новый взгляд на машиностроение и металлургию

20 декабря, 2015

По-настоящему горячие субботы выдались в ГГТУ им. П.О.Сухого в эти первые недели зимы! В рамках мероприятий «Университетские субботы» 5 и 12 декабря два факультета ­ машиностроительный и механико-технологический ­ показали себя с совершенно новой стороны.

Новый взгляд на машиностроение и металлургию

Факультеты ушли от консервативного общения со школьниками в аудиториях и актовом зале. В этот раз деканы, заведующие кафедрами и преподаватели оказались в гуще событий, общаясь со школьниками прямо в холле главного корпуса, где было выставлено самое интересное лабораторное оборудование двух факультетов. И именно здесь они сумели удивить не только школьников, но и учителей школ, посетивших наше мероприятие! Ведь каждому известно, что машиностроение и металлургия это тяжелые отрасли с огромными и сложными машинами, горячими печами и тяжелыми изделиями. В эти дни факультеты показали, что это не совсем так.

Деканы механико-технологического и машиностроительного факультетов Одарченко Игорь Борисович и Петришин Григорий Валентинович рассказали и показали школьникам современное оборудование в машиностроении и металлургии, с использованием которого проводится обучение студентов университета. Школьникам были показаны комплекты лабораторного комплекса «Мехатроника», имитирующего современные системы автоматизации производства, системы автоматизированного компьютерного проектирования машин, оборудования и технологических процессов. Но наибольший интерес у посетителей выставки вызвало оборудование быстрого прототипирования изделий по электронной 3D-модели многофункциональный 5-ти координатный фрезерный станок и 3D-принтер. Это две машины, работающее по принципиально разным технологиям (технологиям вычитания и добавления) предназначены для одного быстро создавать сложные изделия по цифровой модели, созданной на компьютере, что и было продемонстрировано школьникам.

Новый взгляд на машиностроение и металлургию

Участникам также были предложены две интересные лекции, на которых они узнали много нового о машиностроении и металлургии, а после них прошел розыгрыш призов десяти флеш-карт.

Достойным завершением этих дней стала демонстрация получения точной отливки на современной литейной машине, вызвавшая у всех живой интерес. По отзывам всех участников мероприятий в ГГТУ им. П.О.Сухого, эти встречи прошли интересно, познавательно и совсем не скучно. Деканы факультетов пригласили школьников и их родителей к себе еще, пообещав подготовить для них новые интересные мероприятия.

]]>gstu.by]]>